• Поиск по форумам
  •  
      Этот форум закрыт. Новый форум располагается по адресу http://forum.use.ru  

      Nordnet Форум
      Городской форум
      Господа сайтостроители,...
     
    Страницы: 1 2
    Автор Тема:  Господа сайтостроители,...
    Svan 

    регистрация: 12-11-2001 в 17:25
    сообщений: 3141

    отправлено 15-01-2003 09:18    
    Java-script не умрет. Скорее еще разовьется более и более. Ибо это единственная приемлемая технология позволяющая перенести часть функциональности на сторону клиента.

    Причем применять java-script для подсвечивания строк в таблице — это весьма полезно, но не самая актуальная причина прменения java-script на стороне клиента. Есть более существенные.

    Превращение браузера в абсолютно тупое средство отображения верстки (dumb-terminal) и оставление функциональности только на стороне сервера — тоже метод, но даже на толстых каналах обычно весьма неэффективный для хотя бы слегка нетривиальных задач, а, зачастую, просто неприемлемый.
    Степан Капуста 

    регистрация: 14-11-2001 в 09:37
    сообщений: 16766

    отправлено 15-01-2003 10:03    
    2 Svan:

    Изначально HTML и был универсальным средством разметки, а браузер - "тупым средством отображения верстки". Это потом в него наворочали хрен знает что.

    Насчет выполнения на стороне клиента: клиенты у все разные, и то, что работает у одного, не работает у другого...

    За примерами далеко ходить не надо:
    1. http://www.nordnet.ru/tarif.php - попробуйте посмотреть вторую страницу прайс-листа из Оперы... Сразу скажу - увидите национальную избу индейцев (фиг-вам, кто не понял).
    2. https://stat.nordnet.ru/ - если из той же Оперы активировать карту, забыв разрешить поп-ап окна, то тоже увидите индейский домик.
    3. Про всякие links/lynx я вообще молчу, и если на lynx забить можно, то вот спайдеры поисковиков оказываются в таком же положении - из-за наличия JavaScript'а они половины сайта не видят, а это уже не есть гуд...
    Svan 

    регистрация: 12-11-2001 в 17:25
    сообщений: 3141

    отправлено 15-01-2003 10:22    
    В том-то и дело, что сейчас браузер — это не только средство просмотра всяких картинок.

    Точнее можно рассматривать браузер как средство просмотра всяких картинок, тогда, конечно, javascript не нужен вообще.

    Но оказалось, что браузер чрезвычайно удобен для решения каких-либо задач посредством Internet и, соответственно, браузеры стали активнейше развиваться в этом направлении. Прогресс браузеров, а в особенности IE (за что ему большое искреннее спасибо) намного опережает проргесс в области показа HTML и так и будет дальше.

    А про пользователей linx/links и прочих кастрированных и недоделанных полубраузеров... Вот они как раз и умрут (в общем-то фактически умерли, ведь тот же html можно смотреть telnet'ом, но не называть же его браузером).

    Так что, старые песни древних верстальщиков, дескать все должно быть видно даже в linx — они устаревают. Если ставится задача «что б было видно в linx» — её можно реализовать, но генеральное развитие WWW идет совершенно в другом направлении, хочется это верстальщикам или нет.

    PS. Даже один из апологетов универсальности HTML — Тёма Лебедев отказался от старых браузеров. В обчем, тенденции налицо...
    Sokol 

    регистрация: 13-11-2001 в 16:30
    сообщений: 2607

    отправлено 15-01-2003 10:38    
    2Степан - примеров предостаточно, я уже и у себя такие примеры заметил, когда под Mozilla походил...

    2Svan - все это хорошо пернести часть фнкциональности, на сторону клиента, НО за отстутсвием стандарта на JavaScript (производители, что хотят, то и воротят), нормально это рализовать не представляется возможным. Поправь меня если я не прав...

    К примеру на SQL есть стандарт SQL2, который реализуют 99% СУБД и если полностью сдледовать этому стандарту, то получишь вполне переносимый SQL, но потеряешь в производительности... Вот если бы такой стандарт был на JavaScript, то можно было бы пожертвовать кой чем ради переносимости...


    применять java-script для подсвечивания строк в таблице — это весьма полезно, но не самая актуальная причина прменения java-script на стороне клиента. Есть более существенные


    А можно примеры, и желательно ссылки

    Кстати Opera 6 набирает обороты...
    Svan 

    регистрация: 12-11-2001 в 17:25
    сообщений: 3141

    отправлено 15-01-2003 10:47    
    «Нестандартность» — болезнь роста. Все это придет в норму. Причем, это не столько JavaScript нестандартен (тут-то как раз все в порядке), сколько DOM в разных браузерах, но и то он довольно быстро устаканивается.

    А примеры... Многочисленные Intranet-приложения, CMS (Content Management System) и пр... Просто сейчас все это завязывается на определенную модель браузера, в основном, и поэтому получается для внутрикорпоративного пользования, но опять же все чаще выходит за эти рамки. В обчем, ссылок я на память привести не смогу, но, поверь мне, их не мало.
    Sokol 

    регистрация: 13-11-2001 в 16:30
    сообщений: 2607

    отправлено 15-01-2003 10:54    

    Тёма Лебедев отказался от старых браузеров.


    Ошибаешься посмотри на design.ru, у них там новый дизайн и новый слоган к этому дизану. Типа:
    "Работать должно даже там, где нет электричества..."

    А так, конечно он не будет верстать под IE 3.0 т.к. его почти не осталось, минимум IE 4.0
    Ужас для верстальщика это NN 4.7, хотя его еще до сих пор стараются поддерживать, мое мнение что его надо было забыть первее чем lynx и даже IE 3.0
    Svan 

    регистрация: 12-11-2001 в 17:25
    сообщений: 3141

    отправлено 15-01-2003 10:56    
    2 Sokol, нет это ты ошибаешься: ПОЛНАЯ цитата с заглавной страницы www.design.ru (www.artlebedev.ru):

    С этого года мы полноценно поддерживаем браузеры не ниже пятых версий. Остальным достаточно «просто видеть текст».
    Поддерживать старые браузеры — все равно что вместо лампочек продавать лучины: тускло, конечно, зато горит даже там, где нет электричества.


     
    Сообщение было изменено автором 15-01-2003 в 10:58
    Sokol 

    регистрация: 13-11-2001 в 16:30
    сообщений: 2607

    отправлено 15-01-2003 11:42    

    нет это ты ошибаешься

    говорю мог ошибаться, краем уха видел:))

    2Svan - на мой взгляд для Intranet приложений нужно исользовать не языки веб-программирования и не браузеры в качестве платформы... Веб это для юзеров, а внутри конторы нужно использовать другой софт... Вот тут то уж точно JavaScript не причем.

    Вопрос на засыпку:-) Вот например мы юзеры регистрируемся и заключаем договор с Норднетом электронно, все это попадает в базу (как я понял Oracle), затем это все обрабатывают менеджеры. Что ты хочешь сказать вы посадили их за браузеры для обработки информации? Наверное вы написали им специальную софтину (на Delphi or C++ or VB) что бы им было удобнее, да и быстрее

    CMS - в принципе хорошая штучка для компаний у которых нет физического сервера и применение там JavaScript оправдано, тут я с тобой плностью согласен.
    Svan 

    регистрация: 12-11-2001 в 17:25
    сообщений: 3141

    отправлено 15-01-2003 11:47    
    Sokol, я не хочу переходить на споры об Intranet-технологиях. Хочу лишь заметить, что корпоративный Web-server + браузер на клиентском месте + (COM-сервисы (.NET) или Java-сервисы), по многим причинам весьма удобная и широко используемая связка.

    CMS — хорошая штука и для компаний с толстым каналом и своим сервером. Для примера, объясни, менеджеру отдела продаж как выполнять публикации на сервере с помощью ftp да так, что б он НИКОГДА не смог наделать всяких глупостей, типа дефейса...
     
    Сообщение было изменено автором 15-01-2003 в 12:02
    SGAIL 

    регистрация: 27-03-2002 в 11:59
    сообщений: 11749

    отправлено 15-01-2003 12:10    
    Я, честно говоря, не согласен с политикой совместимости по принципу "Hi2Low". "Атавизмы" в конце-концов должны отвалиться. Ну, в самом деле, зачем, скажем, на материнской доске ISA-шина, если используют ее только ноль целых и фиг десяты процентов юзеров?
    То же самое и с браузерами. Уж если есть современные спецификации, то зачем себя теснить рамками чють-ли не каменного века, в надежде на то, что "зато увидят все!" ?
    Согласен, частичная совместимость должна присутствовать, но не так же радикально...
    SGAIL 

    регистрация: 27-03-2002 в 11:59
    сообщений: 11749

    отправлено 15-01-2003 12:12    
    PS. Первое предложение следует читать как "..., не вполне согласен с политикой..."
    Force 

    регистрация: 06-12-2001 в 00:09
    сообщений: 20128

    отправлено 15-01-2003 14:14    
    А теперь объясните многомиллионной толпе юзеров, пользующих IE, что это все маздай, надо под lynx'ом сидеть. И про удобство структурирования информации типа вываливающихся списков и менюшек - тоже забить.
    Все делать на стороне сервера и клиента, про все забыть.
    Flash - нафиг, пусть смотрят картинки, нефиг интерактивности.
    Sokol 

    регистрация: 13-11-2001 в 16:30
    сообщений: 2607

    отправлено 15-01-2003 16:31    
    2Force - У тебя разве долгая прогрузка раздражений не вызывает??? Я про Flash.
    Force 

    регистрация: 06-12-2001 в 00:09
    сообщений: 20128

    отправлено 15-01-2003 16:56    
    2 sokol:
    дык отключи ее вместе с картинками, нефиг мешаться.
    нормально сделанный флеш несет гораздо больше инфы чем картинка и может весить меньше.
    SGAIL 

    регистрация: 27-03-2002 в 11:59
    сообщений: 11749

    отправлено 15-01-2003 17:40    
    Force, я согласен с тобой. Иные флэшки порой легче гифов и джипегов, да к тому же интерактивные...
    Но я на своем сайте вряд-ли буду использовать флэшки: все-же не хочется "напрягать" юзера, ведь не будет же он ждать прогрузки на черте-какой-то неизвестной страничке, на которую и попал-то случайно...
    Степан Капуста 

    регистрация: 14-11-2001 в 09:37
    сообщений: 16766

    отправлено 16-01-2003 09:17    
    Эх, читал вчера по почте рассылку с форума, столько всего хотел всем сказать, а сейчас, блин, забыл... :-(
    SGAIL 

    регистрация: 27-03-2002 в 11:59
    сообщений: 11749

    отправлено 16-01-2003 11:53    
    2 Svan:
    НаписАл код:
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="charset=windows-1251">
    <style >
    .normalcell {
     BACKGROUND-COLOR: #999999
    }
    .lightcell {
     BACKGROUND-COLOR: #CCCCCC
    }
    </style>
    <script for=mytb1 EVENT=onMouseOver>
     mytb1.className="lightcell"
    </script>
    </head>
    <body>
     <table id="mytb1">
       <tr>
        <td class="normalcell" align="center">Все в сад
        </td>
       </tr>
     <table>
    </body>
    </html>
    

    Не работает. Что не так:-?
    Svan 

    регистрация: 12-11-2001 в 17:25
    сообщений: 3141

    отправлено 16-01-2003 12:10    
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="charset=windows-1251">
    <style >
    .normalcell {
     BACKGROUND-COLOR: #999999;cursor:hand;
    }
    .lightcell {
     BACKGROUND-COLOR: #00CCCC;cursor:hand;
    }
    </style>
    <script for=mytb1 EVENT=onmouseover>
     event.srcElement.className=(event.srcElement.className
                 =='normalcell'?"lightcell":
                 event.srcElement.className);
    </script>
    <script for=mytb1 EVENT=onmouseout>
    event.srcElement.className=(event.srcElement.className
                 =='lightcell'?"normalcell": 
                 event.srcElement.className);
    </script>
    </head>
    <body>
     <table id="mytb1">
       <tr>
        <td class="normalcell" align="center">Все в сад
        </td>
       </tr>
       <tr>
        <td class="normalcell" align="center">Все в сад
       </td>
       </tr>
       <tr>
        <td class="normalcell" align="center">Все в сад
        </td>
       </tr>
     <table>
    </body>
    </html>
    

     
    Сообщение было изменено администратором 16-01-2003 в 19:03
    SGAIL 

    регистрация: 27-03-2002 в 11:59
    сообщений: 11749

    отправлено 16-01-2003 12:17    
    2 Svan:
    Ух ты, блин! Все работает. Да-а-а-а... Как говорил великий классик: "Учиться, учиться, учиться, учиться,..."
    Спасибо, Svan.
    SGAIL 

    регистрация: 27-03-2002 в 11:59
    сообщений: 11749

    отправлено 16-01-2003 12:21    
    Кстати, в Нетскейпе (соотв. и Мозиле) действительно не работает. Как и сказал Svan...
    Svan 

    регистрация: 12-11-2001 в 17:25
    сообщений: 3141

    отправлено 16-01-2003 12:32    
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="charset=windows-1251">
    <style >
    .normalcell {
     BACKGROUND-COLOR: #999999;cursor:hand;
    }
    .lightcell {
     BACKGROUND-COLOR: #00CCCC;cursor:hand;
    }
    </style>
    <script>
    document.onmouseover=mover;
    document.onmouseout=mout;
    function mover()
    {
    event.srcElement.className
             =(event.srcElement.className
             =='normalcell'?"lightcell"
             :event.srcElement.className);
    }
    function mout()
    {
    	event.srcElement.className=
                          (event.srcElement.className
                           =='lightcell'?"normalcell": 
                           event.srcElement.className);
    }
    </script>
    </head>
    <body>
     <table>
       <tr>
        <td class="normalcell" align="center">Все в сад
        </td>
       </tr>
       <tr>
        <td class="normalcell" align="center">Все в сад   </td>
       </tr>
       <tr>
        <td class="normalcell" align="center">Все в сад    </td>
       </tr>
     <table>
    </body>
    </html>
    

    Более другой вариант
     
    Сообщение было изменено администратором 16-01-2003 в 19:05
    Степан Капуста 

    регистрация: 14-11-2001 в 09:37
    сообщений: 16766

    отправлено 16-01-2003 19:06    
    Svan, ты-то хоть уж за <pre>-тэгами смотри...
    SGAIL 

    регистрация: 27-03-2002 в 11:59
    сообщений: 11749

    отправлено 16-01-2003 19:36    
    :-)) Значит не я один :-)
    Страницы: 1 2